学院动态
您当前的位置:首页 > 学院动态 > 新闻快递

四种方法有效预防肺结核

时间:2019-04-16来源:作者:

 

肺结核是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。可以侵犯人体全身各种器官,但以肺脏为主,称为肺结核。肺结核具有很强的传染性,那么,日常生活中怎么预防肺结核呢?肺结核的症状有哪些呢?怎么治疗肺结核?来了解一下吧。
怎么预防肺结核
1、生活有规律
避免长期过劳和精神紧张,饮食均衡,适当进行锻炼,增强抵抗力。
2、预防与结核病有关的相关疾病
很多的疾病预防准备是很重要的,如糖尿病,可使结核病发生机会增加4倍。又如艾滋病,可使结核病发生机会增加30倍。其他如矽肺、胃肠道疾病、肿瘤、器官移植、长期使用糖皮质激素等。
 3、防止结核菌传播
1)减少结核菌播散:加强健康教育,使大家懂得结核病的危害和传染方式(因其是呼吸道传染),养成人人不随地吐痰的卫生习惯;结核病患者的痰应进行焚烧或药物消毒处理;病人在咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住嘴或戴口罩,不要近距离面对他人大声说话;病人所用物品应经常消毒和清洗。
2)减少环境中结核菌的浓度。结核菌容易在通风不良的较密闭环境(如冬季居室内、拥挤的集体宿舍或工棚)中传播。因此要养成定时开窗通风的习惯,尽量让日光进入室内。
3)注意隔离,减少接触传染源。隔离排菌肺结核病人,其不要到拥挤的人与人接触频繁的场所活动或工作。家庭成员中的病人,除积极治疗和经常通风换气外,最好单独住一室,无条件者也要分床睡。
4、对高发人群进行预防性治疗
其重点对象是新发现的排菌肺结核病人家庭内受感染的儿童,特别是5岁以下儿童和结核菌素试验反应≥15mm或有水疱的成员。
肺结核的症状
1、发热
肺结核的发病症状有就很多,发热是比较常见的一种现象。此症状较为常见,主要表现为午后低热,一般是在37-38℃之间。并且还会伴随夜间盗汗或消瘦、全身乏力,女性月经不调或停经等。
 2、痰中带血
痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。
3、咳嗽咳痰
是最常见肺结核的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是感冒或气管炎而导致误诊。
肺结核的并发症
1、气胸:肺内空洞及干酪样病变靠近胸膜部位破溃时,可引起结核性脓气胸。粟粒型肺结核偶可引起双侧自发性气胸。
2、支气管内膜狭窄:由支气管内膜病变引起。
3、支气管扩张:肺结核病灶反复进展及纤维化,致使肺内支气管正常结构遭受破坏,可引起继发性支气管扩张,常反复咯血。常位于上肺叶,称干性支扩。可致致死性大咯血。
4、脓胸:渗出性胸膜炎的胸水,如未及时治疗,亦可逐渐干酪化甚至变为脓性,成为结核性脓胸。是干酪性及空洞性肺实质性结核感染进展的结果,常发生在气胸之后,伴有衰竭及对感染的抵抗力丧失。
5、肺曲菌病:在结核空洞中常见。咯血为本病的主要死亡原因。
 6、慢性肺源性心脏病:重症肺结核引起肺组织广泛破坏所致。慢性纤维空洞型肺结核或一侧肺毁损,并发肺气肿、肺大疱,可引起自发性气胸,亦可导致慢性源性心脏病,甚至心肺功能衰竭。
肺结核的治疗
1、药物治疗
药物治疗的主要作用在于缩短传染期、降低死亡率、感染率及患病率。对于每个具体患者,则为达到临床及生物学治愈的主要措施,合理化治疗是指对活动性结核病坚持早期、联用、适量、规律和全程使用敏感药物的原则。
(1)早期治疗:一旦发现和确诊后立即给药治疗。
(2)联用:根据病情及抗结核药的作用特点,联合两种以上药物,以增强与确保疗效。
(3)适量:根据不同病情及不同个体规定不同给药剂量。
(4)规律:患者必须严格按照治疗方案规定的用药方法,有规律地坚持治疗,不可随意更改方案或无故随意停药,亦不可随意间断用药。
(5)全程:乃指患者必须按照方案所定的疗程坚持治满疗程,短程通常为6~9个月。一般而言,初治患者按照上述原则规范治疗,疗效高达98%,复发率低于2%。
2、手术治疗
外科手术已较少应用于肺结核治疗。对大于3厘米的结核球与肺癌难以鉴别时,复治的单侧纤维厚壁空洞、长期内科治疗未能使痰菌转阴者,或单侧的毁损肺伴支气管扩张、已丧失功能并有反复咯血或继发感染者,可作肺叶或全肺切除。结核性脓胸和(或)支气管胸膜瘘经内科治疗无效且伴同侧活动性肺结核时,宜作肺叶-胸膜切除术。
手术治疗禁忌证有:支气管黏膜活动性结核病变,而又不在切除范围之内者全身情况差或有明显心、肺、肝、肾功能不全。只有药物治疗失败无效时才考虑手术。手术前后病人无例外也要应用抗结核药。1993年我国胸外科在肺结核、肺癌外科手术适应证学术研讨会上,提出肺结核手术适应证如下。
(1)空洞性肺结核手术适应证:①经抗结核药物初治和复治规则治疗(约18个月),空洞无明显变化或增大,痰菌阳性者,尤其是结核菌耐药的病例;②如反复咯血、继发感染(包括真菌感染)等,药物治疗无效者;③不能排除癌性空洞者;④非典型分枝杆菌,肺空洞化疗效果不佳或高度者。
(2)结核球手术适应证:①结核球经规则抗结核治疗18个月,痰菌阳性,咯血者;②结核球不能除外肺癌者;③结核球直径>3厘米,规则化疗下无变化,为相对手术适应证。
(3)毁损肺手术适应证:经规则抗结核治疗仍有排菌、咯血及继发感染者。
(4)肺门纵隔淋巴结核手术适应证:①经规则抗结核治疗,病灶扩大者;②病灶压迫气管、支气管引起严重呼吸困难者;③病灶穿破气管、支气管引起肺不张,干酪性肺炎,内科治疗无效者;④不能排除纵隔肿瘤者。
结语:以上讲解了一些预防高肺结核的方法大家都了解了吧。结核杆菌通常通过呼吸道传染,以飞沫传染为最主要的方式,咳嗽、打喷嚏是肺结核患者产生飞沫的主要方式。治疗分为药物治疗和手术治疗。如果早发现就要早治疗。