北京理工大学珠海学院

南狮文化网

“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。我们要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。

——习近平《中国共产党第十九次全国代表大会》

        岭南醒狮不仅是一种运动,更是一种文化。

        北京理工大学珠海学院注重民族传统体育项目与岭南文化的挖掘与阐发,在大力发展龙狮运动的同时,不忘初心,牢记岭南传统文化传承与发展的职责与使命。

2020

2020“欢乐春节”大巡演

        2020年,受教育部委派以及应“拥抱中国”执委会邀请,我校作为南狮项目代表代表中国武术、北狮与舞龙项目的北京体育大学、首都体育学院与徐州工程学院共赴迪拜参加2020“欢乐春节”大巡演。

大事记

2011年,参加广东省传统龙狮、麒麟锦标赛,男队获得传统南狮项目一等奖。

2012年,参加广东省传统龙狮、麒麟锦标赛,男队获得传统南狮项目一等奖。

2013年,赴江苏南京参加第六届全国大学生舞龙舞狮锦标赛,男队获得传统项目 金奖。

2014.7.23,赴广东佛山参加广东省传统龙狮、麒麟锦标赛,男、女队分别获得了传统南狮项目一等奖、二等奖。

2015.06.14,受邀到博爱老年公寓出席端午老人院演出送温暖演出。

2015.07.28,赴肇庆市体育中心参加2015广东省传统龙狮、麒麟锦标赛,最终男、女队分别获得了传统南狮项目二等奖、三等奖。

2015.08.09,赴江苏徐州参加第八届全国大学生舞龙舞狮锦标赛,最终获得传统项目第一名、南狮高桩自选套路第二名。

2015.09.13,受邀前往北京参加CCTV3我爱满堂彩表演录制。

2015.09.16,参加珠海横琴新区首届职工运动会开幕表演。

2015.12.13,举办“探索中国”-八国学生探索醒狮运动。

2016.04.16,北京理工大学珠海学院龙狮协会举行广东省首届高校醒狮交流会。

2016.05.28,参加2016年广东高校南狮邀请赛。

2016.06.09,受青协端午访老表演邀请,赴博爱老人公寓演出。

2016.07.19-07.23,赴广东茂名参加2016广东省传统龙狮、麒麟锦标赛,男、女队分别获得传统南狮项目三等奖、二等奖,女队获得名次赛第一名。

2016.09.19,到珠海北山大院参加首届东方文化艺术展览会。

2017.5.20,赴广东白云学院参加广东高校南狮邀请赛。

2017.7.14,赴河南郑州参加2017年第十届全国大学生舞龙舞狮锦标赛,男子组获得传统项目第一名,南狮高桩自选套路第一名,女子组获得南狮高桩自选套路第一名,团体总分第一名。

2017.11.6,到唐家文化广场参加珠海市唐家社区暖冬计划表演。

2017.11.25,到斗门体育馆参加珠海市全民健身运动会。

2017.12.13,邀请AIESEC成员来参观学习。

2018.5.19,赴广东白云学院参加广东高校醒狮邀请赛。

2018.5.27,赴广州体育学院参加2018广东省大学生舞龙舞狮锦标赛,荣获女子传统南狮一等奖。

2018.7.18,赴茂名体育馆参加2018广东省龙狮锦标赛,男、女队分别获得了传统南狮项目二等奖、二等奖。

2018.11.11,赴珠海市斗门区参加2018珠海市民健身运动会,荣获传统南狮成年组男子一等奖、女子二等奖。

2018.11.17,受邀参加珠海市唐家社区暖冬计划。

2018.12.16,赴珠海市香洲区参加2018香洲区武英狮王争霸赛,男、女队分别获得金奖、银奖。

2019.08,赴安徽安庆参加2019第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛,最终获得男子组传统南师第一名,自选套路金奖;女子组传统南师银奖。

2020年1月15日至19日,受教育部大学生体育协会委派和“拥抱中国”执委会邀请,赴迪拜参加2020“欢乐春节”大巡演龙狮武术展演。作为唯一的南狮表演队给当地送去了充满岭南特色的南狮展演。

现有成就

日期时间        取得成就
2016年 中国大学生体育协会舞龙舞狮分会年会在我校举办
2016年 中国大学生体育协会舞龙舞狮分会正式认定我校为中国大学生体育协会舞龙舞狮分会副秘书单位,刘文涛为中国大学生体育协会舞龙舞狮分会副秘书长
2017年 我校被评为全国百校龙狮进课堂先进工作单位;李绍勋副院长被评为优秀校领导
2017年       刘文涛老师在第十届全国大学生舞龙舞狮锦标赛被评为优秀教练员;同年担任全国中学生舞龙舞狮锦标赛裁判工作并被评为优秀裁判员;还多次在省市级比赛中被评为优秀教练员
2019年 雷东涛老师在第十二届全国大学生舞龙舞狮锦标赛被评为优秀教练员;多次在全国大学生舞龙舞狮锦标赛中担任裁判工作;多次在省市级比赛中被评为优秀教练员