党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党建快讯

2010年党委工作要点

时间:2010-06-07来源:作者:李钦

 

 
 
2010年党委工作要点
 
 
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届四中全会精神,落实科学发展观,围绕学院中心工作,以改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党员干部队伍素质,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为促进珠海学院的建设、发展,建设和谐校园提供坚强的监督和思想、政治、组织保证。
二、主要工作
(一)按照全面推进党的建设新的伟大工程、建设马克思主义学习型政党的要求,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,全面加强思想政治工作,制定和实施校、院两级理论中心组2010年度的理论学习计划,认真学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,大力弘扬胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气,使学院党组织始终成为立党为公、求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的中坚力量。
(二)筹备召开北京理工大学珠海学院第二次党员代表大会,做好党委换届工作。
(三)研究探索独立学院基层党建工作新的载体、途径和方法,开展党建课题研究,积极参与由广东省党建研究会、珠海市委组织部等单位组织的课题研究,以改革的精神不断推进学院党建工作的创新,使党之体现时代性、把握规律性、富于创造性。做好省党建研究会民办高校分会主办的独立学院书记论坛的各项工作。
(四)进一步规范党的基层组织的各项工作,明确职责,健全制度。充分发挥党委、党总支的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,使党组织真正成为落实科学发展观、促进学院科学发展的坚强集体。加大对入党积极分子的培养力度和在中青年教职工、学生中发展党员的工作力度。
(五)坚持党管干部原则,加强干部队伍建设,加强对党员特别是党员领导干部的管理和监督,严格执行双重组织生活制度,严明政治纪律,增强政治意识、责任意识、忧患意识。抓好后备干部队伍建设,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《北京理工大学珠海学院中层干部任期考核条例》,选配数量适当、素质优良的后备干部队伍。在选拔任用和考核干部工作中,做到公正、公平、公开。
(六)健全党委工作制度和民主科学的决策机制,推进党内民主,增强党委班子的整体合力。在董事会领导下的院长负责制体制下,正确行使参与决策、保证监督的职责,落实“三重一大”制度和领导班子议事规则,坚持院务公开。
(七)加强校园文化建设和宣传教育,推进校训征集工作,改进和完善校园网、广播台、宣传栏等硬件设施,创造条件发展校报、校园电视新闻,营造积极向上的校园文化氛围。加大对外宣传力度,多形式、多渠道及时宣传、充分展示学院建设发展的成果,塑造学院良好形象。
(八)加强党风廉政建设和反腐败工作。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展反腐倡廉教育,加强制度建设,严明政治纪律,不断深化源头治腐工作,强化监督制约,确保权力正确行使。完善机制、明确职责,严格落实党风廉政建设责任制,制定《北京理工大学珠海学院2010年党风廉政建设和反腐败工作任务》和《北京理工大学珠海学院2010年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,学院一把手与副手和中层干部签订2010年《党风廉政建设责任书》,促进领导干部廉洁从政。重视校园廉政文化建设,加强对学生的廉洁教育,营造风清气正的文化氛围。
(九)加强纪检监察工作,积极探索独立学院纪检监察工作的新模式,建立完善纪委监察室的各项规章制度和工作规范坚持公开、公平、公正的原则,坚持“阳光招生”。加强对基建工程、大宗物资、教材图书采购等重点领域招投标等重点环节的监察和审计,强化监督。
(十)做好社会治安综合治理和国家安全工作,抓好安全生产,强化消防管理,完善技防设施,整治周边环境,提高校园安全保卫水平。发挥信访的渠道、桥梁、窗口和平台作用,及时受理师生来信来访,化解矛盾,努力为广大师生办实事、办好事,积极维护校园稳定,努力构建和谐校园。
(十一)加强统战、群团及计生工作。认真听取民主党派及党外人士对学院建设发展的意见和建议。发挥工会、教代会、共青团的作用。召开一届二次教职工代表及工会会议,完善教代会、工会工作制度,做好提案的办理和落实工作,积极维护广大师生员工的利益。组织广大教职工开展各种有益身心健康、积极向上的文体活动,营造轻松愉快的工作氛围。帮助教职工解决生活、工作急需解决的问题和困难。落实计划生育国策,签署责任书,积极完成上级部门下达的各项工作任务。